Методы уничтожения неприятного запаха
Принято считать, что люди с помощью обоняния получают приблизительно 1% от всего потока информации. Но все-таки сложно пренебрегать сигналами, которые посылает нам обоняние. Давно известен тот факт, что аромат свежевыпеченных продуктов невольно заставляет делать покупки, этим активно пользуются гипермаркеты и универмаги, повышая при этом количество продаж, а соответственно и выручки. А какие бы мысли вызвал у вас запах всеми любимого лимонада? Конечно, это аромат детства! Однако, не все запахи способны вызывать приятные чувства и эмоции.
К огромному счастью, на современном рынке гигиенических товаров, существует достаточное количество продуктов, которые способны сразиться с неприятными запахами и победить. Но для того, чтобы выбирать способ борьбы, нужно рассмотреть все варианты.
1. Маскировка неприятного запаха.
Самый простой и доступный метод борьбы с неприятными запахами - маскировка. Замаскировать неприятный аромат можно с помощью обычного освежителя воздуха.
Но у этого метода существует огромный недостаток - запах не уничтожается, а лишь маскируется на время.
2. Использование адсорбентов.
Если маскировка запаха - это банальный обман обонятельных рецепторов, то адсорбция - метод уничтожения запахов, основанный на химических процессах. Самым главным и простым веществом, которое сможет поглотить запах - активированный уголь. Этот метод уничтожения запахов широко применяется в кухонных вытяжках с угольным фильтром.
Однако и у этого способа есть огромный недостаток. Дело в том, что вещества адсорбенты могут избавить от запаха только в том случае, если частицы запаха будут проходить сквозь них. Так как при работе вытяжки создается тяга, запах исчезает мгновенно, но эту самую тягу в любом другом случае достаточно трудно или вовсе невозможно создать.
3. Окисление запахов.
Средства содержащие кислоту уничтожают непосредственно саму частицу неприятного запаха. Для того, чтобы избавиться от ароматов, содержащихся в воздухе используют озоносодержащие вещества. Для устранения запаха с твердых поверхностей - средства, в которых содержится перекись водорода или хлорка. Достоинство данного средства в том, что он содержит окислители и кислоты, дающие двойной эффект. Окислители прекрасно дезинфицируют поверхность, убивая при этом микроорганизмы, которые могут являться причиной неприятного запаха. Кислоты избавят от мочевого камня, являющегося источником микроорганизмов. У средств-окислителей существует один значительный недостаток - использование возможно только на кислотостойких поверхностях.
4. Удаление запаха с помощью средств-нейтрализаторов.
Средства-нейтрализаторы уничтожают неприятный не разрушая частиц запаха. Для того, чтобы наглядно понимать, как работают нейтрализаторы, рассмотрим принцип блокировки неприятного запаха с помощью широко популярного нейтрализатора - циклодексетрина. Циклодексетрин - углевод, возникающий в результате ферментативного распада или преобразования крахмала. Частица циклодексетрина внешне очень напоминает бублик. Как только молекулы нейтрализатора попадают в воздух, они отчасти растворяют молекулы воды и образуют с частицами запаха новое соединение. Частицы запаха блокируются частицами нейтрализатора и по сути никуда не исчезают.
Средства-нейтрализаторы могут производиться на основе различных химических соединений, от чего зависит их эффективность и спектр уничтожаемых запахов, но суть блокировки частиц неприятного аромата одинакова. Они прекрасно уничтожат запах табачного дыма, гари, приготовленной еды (вареная капуста), гнилости. Они уничтожают запахи из воздуха, с твердых поверхностей и мягкой мебели.
В любом случае, нужно помнить: чтобы избавиться от запаха, нужно уничтожить его источник!